- Главная
- /
- Организация питания в образовательной...
- /
- Полезная информация
Полезная информация
с 05 по 11 июня проводится Неделя сохранения здоровья детей
В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний в Российской Федерации проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно диагностировать заболевания, начать лечение.
Особое внимание государства уделяется категории детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.
Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, в связи с чем важно повышать их осведомленность о вреде для здоровья и преимуществах здорового образа жизни.
Здоровье детей в руках родителей
Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого.
Ссылка на материалы для ознакомления: https://cloud.mail.ru/public/D7KL/U9MzepKEG
ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ!!!
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок провел лето с пользой для здоровья. В этом поможет правильная организация рациона. На что стоит обратить внимание:
1. Увеличьте количество молока и молочных продуктов в рационе ребенка – в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.
2. Включайте в меню овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень – как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и другие.
3. Оптимизируйте режим питания. В жаркие летние месяцы обед и полдник стоит поменять местами – это более физиологично. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему можно предложить легкий перекус – например, кисломолочный напиток и фрукт. А позже ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из более калорийных, богатых белком блюд.
4. Обеспечьте достаточное количество белков, особенно животного происхождения. Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли (важно, чтобы в них не было слишком много сахара). Напиток можно дополнить бутербродом из цельнозернового хлеба с холодным мясом и сыром или легкой кашей.
5. Следите за достаточным содержанием жиров в рационе ребенка. Помните, что там должны быть и растительные жиры. Например, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи – именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, укрепляют кровеносные сосуды.
6. Соблюдайте питьевой режим. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкий компот или сок. Особенно это важно в загородных условиях, тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, которая может создать опасность возникновения расстройств пищеварения. Отличными напитками для детей в жаркий день станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает слабогазированная минеральная вода. Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки.
7. Восполняйте возрастающий расход витаминов. Интенсивный рост ребенка и усиленное потоотделение сопровождается большой витаминной потерей. Поэтому «свежеедение» сейчас очень и очень актуально. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салаты и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре). На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании усугубляется избыточным содержанием углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой. Отличным десертом станут сладкие сезонные фрукты.
С 10 апреля по 16 апреля 2023 года проводится Неделя подсчета калорий
С 10 апреля по 16 апреля 2023 года проводится Неделя подсчета калорий
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Основным показателем наличия проблемы с лишним весом, является индекс массы тела (ИМТ).
Берём калькулятор, формула простая: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям BO3, при значениях ИМТ:
– от 18,5 до 24,9 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья;
– от 25 до 29,9 (избыточная масса тела) – уверенно повышенный риск;
– от 30 до 34,9 (1-я степень ожирения) – значительно повышенный;
– от 35 до 39,9 (2-я степень ожирения) – сильно повышенный;
– свыше 40 (3-я степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жёсткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идёт «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причём ещё в большем количестве.
Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками. Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.
С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/aenk/bfVLvDGCH
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.
Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы,снижающий риск образования рака.
Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.
Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны).Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.
Информационные материалы доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/215y/d9XH3ykct
День борьбы против ожирения 26 ноября
В соответствии с Планом информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и повышение приверженности к здоровому образу жизни, реализуемой в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Пермском крае национального проекта «Демография», федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Пермском крае, «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Пермском крае национального проекта «Здравоохранение», ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении Дня борьбы против ожирения 26 ноября
Ожирение – это хроническое заболевание, сопровождающееся чрезмерным набором веса. Кроме того, это один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Человек, страдающий ожирением, не только становится менее привлекательным, он подвергает огромному риску свое здоровье.
От правильного питания зависит состояние здоровья человека, чрезмерное употребление в пищу вредных продуктов питания провоцирует отложение холестерина, который сужает просвет сосудов и приводит в возникновению заболеваний и состояний, в том числе угрожающих жизни, например, к инфаркту или инсульту.
Профилактические меры – это своевременное информирование об опасности ожирения, о принципах правильного питания, формирование полезных пищевых привычек и культуры питания в обществе, в семье у каждого человека.