МАОУ СОШ № 18 617470, Пермский край,
г. Кунгур, ул. Голованова, 106
  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз – острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания. Пищевые продукты могут стать причиной сальмонеллеза при нарушении правил обработки, несоблюдении технологии приготовления блюд, несоблюдении условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, может до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.

Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению, раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.

На предприятии общественного питания в процессе производства (изготовления), хранения и реализации пищевых продуктов и блюд должна быть обеспечена их безопасность.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

    – не соответствуют требованиям нормативных документов;

    – имеют явные признаки недоброкачественности;

    – не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

    – не имеют установленных сроков годности или сроки годности которые истекли;

    – не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.

Основные способы профилактики на государственном уровне:

– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

– выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания, объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования; детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей; организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

Памятка для организаций образования по профилактике сальмонеллеза

Буклет